2020/8/25

新型コロナウイルス感染症防止にともなう活動制限の変更

新型コロナウイルス感染症はいまだ終息していませんが、愛知県の非常事態宣言は8月24日にひとまず終了し、京都大学の活動制限については8月26日から活動制限レベルをレベル2からレベル2(−)に変更するという通達がありました。霊長類研究所でも活動制限を一部、緩和することにします。8月26日から当面の間です。今後も感染状況の変化にしたがって、活動制限レベルを変更することをご承知おきください。

1)東京23区、名古屋市、大阪市、福岡市への移動自粛を解除します。同地域からの来訪者の受入自粛も解除。ただし、感染対策を可能な限り、おこなってください。

2)公共交通機関の利用解除。ただし、感染対策を可能な限り、おこなってください。リモートワークは依然として奨励しますので、業務監督者、指導教員と相談してください。

3)毎朝の検温と個人的な記録は奨励いたしますが、業務監督者あるいは指導教員への報告は不要とします。

4)講義・実験・実習に関しては、「京都大学大学院理学研究科新型コロナウイルス感染防止活動制限レベル活動ガイドライン」のレベル2(−)に準拠してください。

5)飲食を提供する店での飲酒やカラオケは、自粛してください。会食などは禁止しませんが、原則4名以下で実施してください。いうまでもないことですが、人が密集する繁華街や観光地などは極力避けてください。

6)「霊長類研究所人類進化モデル研究センターの新型コロナウイルス感染リスクがある行動・行為への対処」を基準に、自らの行動を律するようにしてください。